中铁建设中南公司举办“党支部书记一年一课题”汇报会
作者:王亚龙  时间:2021-12-24  点击量:   
【字体:

“我的课题灵感来源于习近平总书记在国企党建工作会议上的讲话。课题确定后,又多次组织课题组成员围绕项目施工生产的重要节点进行了讨论。”“青年突击队充分发挥出了青年最积极、最肯学习的优势,在我们书香瑶庭项目全面封顶,承办省级观摩会中起到了不可替代的作用。”近日,在中铁建设中南公司举办的党支部书记“一年一课题”汇报会上,党支部书记们纷纷亮出了课题研究“成绩单”。

本年度党支部书记“一年一课题”活动共收到相关课题论文11篇,其中有3篇论文已发布在《基层建设》《舆论处理》等省部级期刊。在汇报会上,各党支部书记依次从课题研究背景与意义、小组成员及分工、研究思路与步骤、研究成果及发布情况等方面进行了汇报。汇报还引入了“技能大比武”活动,对评选出的6个优秀党建课题进行了表彰。

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断促进党建工作与生产经营深度融合,今年年初,中南公司党委结合党史学习教育制定了《中南公司党支部“一月一主题”、党支部书记“一年一课题”活动实施方案》。“一月一主题”活动由该公司党委按上级党委党决策部署以及重点工作安排,结合公司的施工生产实际,明确本月的活动主题并进行公布,各支部围绕主题开展主题党日活动;“一年一课题”活动则要求全体专职党支部书记明确一项与施工生产相融合、相促进的课题,在深入调查研究的基础上形成课题研究报告,不断提高支部书记的理论水平。

“一年一课题”活动自开展以来,各支部书记充分发挥课题“带头人”作用,邀请公司分管领导、业务部门及项目部一线职工成立课题小组,扎实开展各项学习调研活动,组织专题研讨会,对年度党建工作进行总结提升,最终形成了课题论文成果,内容涵盖学习型组织建设、青年突击队作用发挥、特色工会工作、舆情管控等实践课题,打造出了“一支部一特色”。“一年一课题”作为促进党建与生产经营相融合的重要抓手,该公司党委也将持续跟踪,认真总结活动开展经验,确保每个年度都能谋划好、安排好。

在汇报结束后的党建工作培训上,中铁建设中南公司党委充分发挥示范效应,根据近半年4次的党建工作专项检查结果,邀请2个党支部分别就党建内业建设、党建与生产经营融合工作做了经验交流,为提升公司基层党建工作水平与支部书记履职能力树立了模范。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统