政治监督从“一把手”和领导班子抓起
作者:胡宁宁  时间:2021-11-11  点击量:   
【字体:

今年以来,中铁建设集团建筑发展有限公司把落实“两个责任”作为全面从严治党的重要抓手,通过学习、研讨、细化、压实四个步骤,认真落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,把对“一把手”和领导班子的监督作为政治监督重点,通过“关键少数”引领示范“绝大多数”。

积极学习宣贯,深化政治监督

公司党委中心组通过对《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及集团公司制定的具体工作方案进行了深入学习,充分激活“一把手”头雁效应,深刻认识到“一把手”被赋予的重要权力,担负着管党治党重要政治责任,突出政治监督职能,真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

细化责任分解,精准施策监督

公司党委组织召开党风廉政领导小组专题会议,研究加强“一把手”和领导班子监督工作的具体内容,围绕集团公司监督工作方案,结合建筑发展公司《进一步落实领导人员深入基层开展工作的执行方案》,公司党群工作部、综合办公室、纪检办公室联合发布了《建筑发展公司落实“一把手”和领导班子监督工作细则》,对领导落实监督工作作出了一系列针对性和操作性强的具体规定,同时以记录表的方式,规范了领导人员下基层的工作数量和质量,为领导班子成员开展监督与互相监督提供精确指向。

压实监督责任,织密网络监督

在建筑发展公司制定的《“一把手”和领导班子监督的监督细则》中,根据领导班子成员不同职务和不同分工,量身定制监督范围和职责,签订监督工作承诺书,既要主动监督,又要接受监督,进一步压实监督责任。在公司副职领导的监督条款中,增加了对分管联系点“一把手”和领导班子监督的具体工作,督促分管领导落实“一岗双责”,织密网格化监督体系,让班子对班子之间的监督范围更加广泛和内容更加有针对性。                                               

接下来,公司党委、纪委还将在推动管党治党责任层层传导、层层落实上持续发力,具体化常态化开展政治监督,全方位多渠道加强对“一把手”和领导班子的监督,并在此基础上使其转化为推动企业转型升级、改革发展的正能量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统